新型コロナウイルスワクチンを接種された皆様へ
ワクチンは接種された方の発症、重症化の予防とともに、
感染予防の効果を示唆するデータが報告されています。
しかし、その効果は100%ではありません。
周囲の方々を守るためにも、引き続き
マスクの着用や手指の消毒など基本的な感染予防策を
取っていただきますようお願いいたします。
詳しくはこちら ↓(新潟県のHPへリンク)
TEL.FAX 0250-22-8929
〒956-0032 新潟県新潟市秋葉区南町9番33号 新潟地域振興局健康福祉部内(新津保健所) E-mail:niitsushokkyou@mocha.ocn.ne.jp
新型コロナウイルスワクチンを接種された皆様へ
ワクチンは接種された方の発症、重症化の予防とともに、
感染予防の効果を示唆するデータが報告されています。
しかし、その効果は100%ではありません。
周囲の方々を守るためにも、引き続き
マスクの着用や手指の消毒など基本的な感染予防策を
取っていただきますようお願いいたします。
詳しくはこちら ↓(新潟県のHPへリンク)
注目
食品衛生法改正により、これまで営業許可等の対象外であった営業者も
届出が必要となる場合があります。
営業届出制度は令和3年6月1日から始まりますが、
既存営業者は令和3年11月30日までに届出が必要です。
詳しくはこちらから
↓
事業概要
対象者 新潟県内で飲食店又はカラオケ店を営む法人又は個人等
支給額 20万円(県内で複数店舗を経営する事業者は40万円)
支給要件 県内店舗の売上高の合計について、令和2年12月から令和3年4月までの期間において、 2か月連続して前年同月比で20%以上減少していること。
申請受付期間 令和3年3月16日(火)から5月31日(月)まで
申請書の入手方法
くわしくはこちら↓ 新潟県事業継続支援金ホームページ
お問い合わせ先 事業継続支援金センター 受付時間午前9時~午後5時まで(土日祝日を除く)
電話番号 025-248-7270
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から食品営業の許可届出制度や衛生管理の方法が
変更になることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会が開催されます。
詳しい日程や申し込み等については
こちら↓
開催の中止が決定いたしました。
↓詳しくはこちら(新潟県のホームページへ)
最新のノロウイルス情報はこちら
↓
毒きのこによる食中毒を未然に防止するため
食品衛生協会では「きのこ講習会」を開催します。
新津地区食品衛生協会主催のきのこ講習会の日程は下記になります。
日 時 令和元年10月3日(木曜日) 午前10時30分から午後2時30分まで
会 場「中ノ沢渓谷森林公園」 東蒲原郡阿賀町中ノ沢1344-4
講習会会場 同公園管理棟(グリーンハウス内)二階大広間
参加協力費 500円(昼食は各自持参・きのこ汁提供)
先着 50名まで
参加申込み先 新津地区食品衛生協会 ☎0250-22-8929(平日9時~16時)
腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要な季節になりました!
腸炎ビブリオ食中毒は夏季に発生しやすい食中毒です。
腸炎ビブリオ情報はこちら
↓
11月から3月の5ヶ月間は「ノロウイルス食中毒予防強化期間」です!
最新のノロウイルス情報はこちらから
↓
毒きのこによる食中毒を未然に防止するため食品衛生協会では「きのこ講習会等」を開催します。
新津地区食品衛生協会主催のきのこ講習会の日程は下記になります。
日 時
平成30年10月4日(木)
午前10時30分から午後2時30分まで
会 場
「中ノ沢渓谷森林公園」 東蒲原郡阿賀町中ノ沢幸地蔵1344-4
講習会会場 同公園管理棟(グリーンハウス内)
参加協力費 500円(昼食は各自持参・きのこ汁提供)
先着 50名まで
参加申込み先
新津地区食品衛生協会 ☎0250-22-8929(平日9時~16時)
☆小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会
開催会場:ハイブ長岡(住所:長岡市千秋3-315-11)
開催日時:平成30年9月26日(水)13時~17時(受付12時~)
↓お申込み手続等はこちらから
☆飲食店事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会
開催会場:ハイブ長岡(住所:長岡市千秋3-315-11)
開催日時:平成30年10月15日(月)14時~16時(受付13時から)
↓お申込み手続等はこちらから
「毒きのこ食中毒発生注意報」が発令されました。
9月25日に、毒きのこによる食中毒が新潟県内で発生しました。
詳しくはこちら ↓
食用と正確に判断できないきのこは絶対に「採らない」、「食べない」、「人にあげない」ようにしてください。
平成29年度 きのこ講習会のご案内
毒きのこによる食中毒を未然に防止するため食品衛生協会では「きのこ講習会等」を開催します。
新津地区食品衛生協会主催のきのこ講習会の日程は下記になります。
日 時
平成29年10月5日(木)
午前10時30分から午後2時30分まで
会 場
「中ノ沢渓谷森林公園」 東蒲原郡阿賀町中ノ沢幸地蔵1344-4
講習会会場 同公園管理棟(グリーンハウス内)
参加協力費 500円(昼食は各自持参・きのこ汁提供)
先着 50名まで ←満員になりましたので、申込み受付を終了しました。9日29日満員になりました
参加申込み先
新津地区食品衛生協会 ☎0250-22-8929(平日9時~16時)
腸管出血性大腸菌による食中毒及び感染症予防対策の啓発について
全国的に腸管出血性大腸菌O157による食中毒が多発しています。
下記ページを参考に食中毒予防をしっかり行いましょう。
(参考)厚生労働省HPへリンク
↓
あんしんフード君に新たなサービス(弁護士無料電話相談サービス)が加わりました。
あんしんフード君の加入者であればどなたでも受けられるサービスです。
↓詳しくはこちら
第58回 新潟県食品衛生推進大会
6月7日(水)長岡リリックホールに於いて、(公社)新潟県食品衛生協会主催による
第58回 新潟県食品衛生推進大会が開催されました。
〇技術講習「飲食店向けHACCPの考え方に基づく衛生管理」」
新潟県福祉保健部生活衛生課 食の安全・安心推進係 係長 石動 政直 様
〇食品衛生指導員体験発表(新津地区衛生協会)
「食品衛生指導員活動について」
〇食品衛生指導員体験発表(小出食品衛生協会)
「手洗い講習会の講師となって」
〇食品衛生指導員活動報告(上越食品衛生協会)
「『発酵のまち上越』食品衛生指導員の関わり」
「上越の祭」
〇大会スローガンの発表
「HACCPで安全・安心アップ!
↓☆新津地区食品衛生協会 指導員協議会長 鶴巻 忠篤 様 食品衛生指導員体験発表
平成29年度通常総会並びに表彰式典が5月24日(水)
五泉市 一水荘 様において開催されました。
通常総会では、平成28年度事業経過報告、収支決算報告に続き、
平成29年度事業計画案、収支予算案が原案どおり承認されました。
表彰式典では、食品衛生の向上にご尽力のあった受賞者の皆様に
会長より賞状と記念の盾が贈呈されました。
平成29年度の食品衛生責任者養成講習会の開催日程をお知らせします。
↓開催日程はこちら
高病原性鳥インフルエンザに関する情報
県では、高病原性鳥インフルエンザに関する情報提供を行っています。
詳しくはこちら ↓
【五泉・阿賀】平成28年11月11日 チョウセンアサガオによる食中毒が発生しました。
詳しくは下記
↓新潟県のホームページへリンク
10月から2月の5ヶ月間は「ノロウイルス食中毒予防強化期間」です!
第1号のノロウイルス情報が提供されました。
食品衛生責任者実務講習会開催について(製造業)
製造業の食品衛生責任者を対象にした講習会を開催します。
新津地区食品衛生協会 対象地区 五泉市 阿賀町
10月24日(月) 阿賀地区 阿賀町公民館講堂
10月27日(木) 村松地区 村松保健センター
11月10日(木) 五泉地区 五泉市福祉会館 3階大ホール
受付:午後1時30分から
講習:午後2時から4時30分まで
対象の食品衛生責任者へは9月下旬に開催案内ハガキを送付済みです。
必ず受講お願い致します。
※食品衛生責任者を変更している場合は、食品衛生責任者実務講習会を受講頂く前に変更届を新津保健所に提出してください。
きのこ講習会 中止のお知らせ
10月6日(木)阿賀町の中ノ沢渓谷森林公園で開催予定でしたが、
台風18号の接近により、悪天候が予想されます。
安全の為この度きのこ講習会の中止を決定致しました。
せっかくお申込み頂いた方におかれましては、大変申し訳ありません。
9月から11月中旬は「毒きのこ食中毒予防強化期間」です
毒きのこによる食中毒にご注意ください
詳しくはこちら
↓
食品衛生協会では、専門的知識を身につけた食品衛生指導員を「手洗いマイスター」に認定し、
食品関係施設をはじめ、学校、保育園などを対象に手洗いの普及と実践指導活動を展開しています
8月30日(火)村松第一保育園で食の安全意見交換会が開催されました。
☆食の安全クイズ 食品添加物 食中毒予防 手洗いについて
新潟地域振興局健康福祉部(新津保健所) 小松衛生環境課長 様
☆手洗いマイスターによる食中毒予防のための適切な手洗い指導
新津地区食品衛生協会 五泉分会 南澤指導員 渡辺指導員
新潟県では、6月下旬から9月にかけ魚介類や海水の腸炎ビブリオ検査を実施しその結果を
「腸炎ビブリオ情報」として提供しています。
↑今年度最初の腸炎ビブリオ情報が提供されました。
第57回 新潟県食品衛生推進大会
6月8日(水)新潟ユニゾンプラザに於いて、(公社)新潟県食品衛生協会主催による
第57回 新潟県食品衛生推進大会が開催されました。
〇講 習 「HACCP普及に向けた厚生労働省の取組み」
厚生労働省医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
監視安全課HACCP企画推進室 室長補佐 福島 様
〇技術講習 「平成28年度 新潟県食品衛生監視指導計画について」
新潟県福祉保健部生活衛生課 食の安全・安心推進係 係長 安齋 様
〇食品衛生指導員体験発表(柏崎食品衛生協会)
「ノロウイルス対策の実習講習会開催までの苦労話」
〇食品衛生指導員体験発表 (糸魚川食品衛生協会)
「食品衛生指導員活動について」
〇食品衛生指導員活動報告(新発田地区食品衛生協会)
「平成27年度FSI交歓交流会を開催して」
「食物アレルギーを持ったお客様への対応について」
「地域の信頼に応えます!」
〇大会スローガンの発表
「その記録が わが身をまもる!」